Кому доверить работу: фрилансерам или компании

Как выбрать исполнителя для своих задач и не прогадать? Как не потерять деньги, нанимая фрилансера и как сэкономить не нанимая большую компанию?

 

В работающем бизнесе очень часто возникает необходимость вносить изменения или дополнения к существующим бизнес-инструментам. Такими инструментами могут быть печатные и рекламные материалы, сайт компании, программное обеспечение и т.д. Удобно, когда такие изменения могут вносить те, кто изначально их создавал: веб-студия — донастроит сайт; дизайн-студия или маркетинговое агентство — изменит рекламный блок; а программисты допишут необходимый модуль к вашей программе учета, например. К сожалению, по разным причинам возможность обратиться к первоначальным разработчикам может отсутствовать.

Давайте представим типичную ситуацию: нам нужно, чтобы наш интернет-магазин стал принимать банковские карты к оплате. Компания, разработавшая «движок» интернет-магазина, сообщила, что согласна внести изменения в следующей версии программы, ориентировочный выход которой намечается через 10 месяцев. Мы не можем столько ждать, потому, как каждый день теряем покупателей, а значит и деньги. Нам нужен кто-то, чтобы все это сделать уже сейчас.

Поискав исполнителей среди знакомых или на специализированных сайтах вы, скорее всего, прийдете к вопросу о том, кому доверить изменения: компании или фрилансеру.

Что такое фриланс

В современной трактовке под фрилансером понимается профессионал, работающий сам на себя и, зачастую, удаленно. Это человек, который выполняет сдельные работы и не состоит в штате сотрудников. Современные средства связи позволяют фрилансеру работать из дома или из своего офиса и, если того не требует технологический процесс, могут никогда не видеть своего заказчика воочию. Это означает, что заказчик и фрилансер могут успешно сотрудничать, находясь как за соседними столами, так и на разных континентах.

Такая модель работы все больше набирает популярность во всем мире. Ее экономические выгоды очевидны. Заказчику нет необходимости в организации дополнительного рабочего места. Экономиться площадь офисных и производственных помещений. Не нужно закупать дополнительную технику и мебель. Не нужно ставить работника на учет, платить зарплату, отчисляя налоги во всевозможные инстанции и нести ответственность за его рабочее время.

Фрилансер же избавляется от траты своего времени на дорогу к работе и обратно. Получает более внимательное и уважительное отношение к себе, нежели постоянный работник и может диктовать свои условия, выбирая с кем работать. В жизни такого человека, при должной организации труда, становиться намного меньше бесполезных стрессов и хлопот. Что положительно сказывается на его человеческих и профессиональных качествах.

Тем не менее, привлечение к работе фрилансеров не освобождает заказчика от всех остальных нюансов работы с наемным персоналом. Все так же нужно ставить четкие задачи, мотивировать и контролировать работу, следить за ходом проекта в целом.

Справедливости ради, нужно отметить, что фрилансер — это не обязательно «волк-одиночка». Иногда несколько фрилансеров объеденяют свои силы, образовывая, таким образом, небольшие компании-студии.

В противовес фрилансерам мы поставим компании, работающие по принципу аутсорсинга.

Что такое аутсорсинг

Понятие «аутсорсинг» можно перевести с английского, как «внешние ресурсы». То есть использование компанией не своих, а внешних — чужих ресурсов, для достижения своих целей. В контексте этой статьи, под ресурсами мы будем подразумевать людей и их труд. Наиболее близким по смыслу термином к аутсорсингу в русском языке — это «внешний подряд». Тем не менее, этот термин не является аналогией, так как имеются «идейные» различия.

Как понятия, фриланс и аутсорсинг объединяет общий принцип, заключающийся в том, что для решения тех или иных задач компании используются внештатные сотрудники. На этом их схожесть заканчивается. Ключевыми отличиями аутсорсинга является его направленность на долгосрочные отношение, против сдельных работ во фрилансе, и его организационная структура.

Исходя из этих отличий можно сказать, что при грамотном построении бизнес-модели аутсорсинг значительно выигрывает у фриланса. Ведь вам, как компании-заказчику, не потребуется постоянный контроль за ходом работ и проектов, за вас это будут делать управленцы аутсорсинговой компании. Так же, меньше придется заботиться об индивидуальной мотивации и других нюансах фрилансинга, о которых мы поговорим чуть позже.

Фриланс vs аутсорсинг

Давайте вернемся к нашей задаче — организации приема банковских карт в интернет-магазине. Мы знаем, что нам нужно в конечном итоге. Теперь осталось выбрать исполнителя. Если таковые имеются в штате компании, то выбор (условно) очевиден. В противном случае, нам нужно определиться между фрилансом и аутсорсингом.
Обратитесь к аутсорсингу в следующих случаях:

  • если в вашей компании есть достаточный объем периодических работ в той или иной области (в нашем примере — работы по интернет-магазину);
  • если в вашей компании нет острых проблем с финансами и вы желаете получить профессиональный сервис, не отрываясь на решение постоянных мелких вопросов;
  • если вам трудно точно сформулировать техническое описание и найти оптимальные решения;
  • если вы хотите перенести часть своей ответственности на других. ;)

Обращаясь к фрилансу вам придется быть готовым многое решать самостоятельно. Будьте готовы контролировать процесс работы и нести за это ответственность. Вы сами должны ставить задачи, учитывать риски и распределять это все по времени. Не стоит ожидать от фрилансера сервиса, как в ресторане: вы должны быть готовы к тому, чтобы взять инициативу на себя. Вы должны уметь (или хотеть научиться) управлять людьми. Но за всеми этими неудобствами стоит более оперативная работа с меньшими затратами.

И даже если вы чувствуете свои силы в управлении и предпочли контролировать все самостоятельно, обратите внимание на некоторые ньюансы, которые о которых мы еще поговорим.

Читайте в следующей серии: на что обращать внимание при выборе кандидатов; ход работы; тревожные сигналы.

  • Mark Demew

    Как по мне лучше конечно компании, но фрилансер обойдётся дешевле! Кстати, у фрилансера должен быть обязательно быстрый интернет! Например как у http://ipnet.ua/